Theme Layout

Theme Translation

Trending Posts Display

Home Layout Display

Posts Title Display

Terkini


404

We Are Sorry, Page Not Found

Home Page

INTAIKASUS.COM, (Simalungun) - Koramil 18/Saran Padang tak hanya membantu petani menanam komoditas unggulan seperti pajale (padi, jagung dan kedele), tapi juga melakukan sosialisasi tentang pentingnya menanam jagung. Sosialisasi itu dilakukan Komandan Koramil 18/Sarang Padang, Kapten Inf Robinton Damanik, Jumat (19/10/2018).

Menurutnya, jagung merupakan tanaman biji-bijian yang berasal dari dataran Amerika dan menyebar ke dataran Asia dan Afrika melalui jalur perdagangan yang dilakukan oleh bangsa Eropa.

Menurut catatan sejarah, ujar Danramil, jagung masuk ke Indonesia sekitar abad ke- 16. Penyebaran jagung ke seluruh pelosok dunia tidak terlepas dari besarnya manfaat yang diberikan kepada manusia dan hewan.

Di Indonesia jagung menempati posisi nomor dua sebagai komoditi paling dibutuhkan setelah padi. Bahkan di daerah Madura, jagung dimanfaatkan sebagai makanan pokok.

Beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari tanaman jagung, yaitu batang dan daun dapat dijadikan sebagai pakan ternak. Sedangkan buah jagung muda dapat diolah menjadi sayuran, bakwan ataupun pergedel. 

"Biji jagung tua dapat dijadikan sebagai pengganti nasi, tepung, bihun, bahan campuran kopi bubuk, biskuit, kue kering, bahan baku industri bir dan lain-lain," terang Danramil. (Penrem 022/pt)
Leave A Reply