INTAIKASUS.COM, (Siborongborong) - Siborongborong merupakan wilayah Kecamatan di Kabupaten Tapanuli Utara yang paling strategis dibanding Kecamatan lainnya.
Pusat Pasar Induk dan Simpang Besar yang menghubungkan beberapa Kecamatan serta Kabupaten lain di sekitarnya menjadikan Siborongborong sebagai kota pusat perputaran roda ekonomi seperti halnya Singapura di antara negara-negara Asia.
Setiap hari Senin dan Selasa selalu terjadi luapan kepadatan penduduk baik tengkulak, pedagang dan pembeli yang sengaja datang untuk melakukan proses jual beli memutar roda ekonomi Siborongborong, Tapanuli Utara, Humbang Hasundutan, Tobasa dan sekitarnya.
Namun ketika musim hujan datang, nyaris tak terbendung lagi genangan air dan banjir menutupi area Terminal dan Pasar Induk Siborongborong.
Keadaan yang demikian belum mendapatkan perhatian dari penduduk serta pemerintah setempat.
Melihat kondisi wilayah tugasnya yang seperti itu, maka Koramil 18/Siborongborong Kodim 0210/Tapanuli Utara segera turun tangan mencari biang penyebab terjadinya genangan air dan banjir di area Terminal serta Pasar Induk Siborongborong, Selasa (08/10/2019).
Bergegas Para Babinsa Koramil 18/Siborongborong dibawah pimpinan Danramil 18/Siborongborong Kapten Arm Guntur Sebayang turun ke lapangan dan menemukan drainase terminal yang tidak berfungsi akibat tumpukan sampah dan lumpur.
Dengan menggunakan system komunikasi yang cepat Danramil 18/Siborongborong beserta Para Babinsa mengajak Camat beserta Staf, Polsek Siborongborong, UPT Pasar, Dishub dan Dinas Pemadam Kebakaran Siborongborong untuk bahu membahu bekerjasama bersihkan drainase terminal.
"Sebagai Camat yang baru, saya ucapkan terimakasih dan penghormatan yang setinggi-tingginya kepada Koramil 18/Siborongborong, atas sikap serta tindakan cepat memprakarsai segenap USPIKA, Dishub, UPT Pasar juga Dinas Pemadam Kebakaran Siborongborong untuk membersihkan drainase terminal agar tidak ada lagi genangan air dan banjir yang mengganggu aktifitas transportasi serta Pasar Induk", demikian sambutan hangat Camat Siborongborong Bapak Josua Situmeang seraya membawa serta staf/jajaran ke lokasi drainase terminal Siborongborong.
Sebagai unsur USPIKA Siborongborong, Kapolsek Siborongborong AKP Patar C.Manurung juga mengerahkan anggota Polsek Siborongborong guna mendukung kegiatan positif itu.
"Bagi kami, pembersihan drainase terminal yang diprakarsai Koramil 18/Siborongborong sangat mendukung tugas Polisi khususnya memperlancar arus lalu lintas baik di dalam terminal maupun di jalan lintas depan terminal jika tidak ada genangan air dan banjir", ungkap Kapolsek menyambung sambutan Camat Siborongborong.
Ucapan serupa juga disampaikan oleh anggota Dishub Jhoni Nababan dengan mengajak rekan-rekannya pada kegiatan pembersihan drainase terminal.
"Sudah lama masalah genangan air dan banjir dikeluhkan para pedagang, namun kami bingung mencari solusi dan mengatasinya, syukurlah Koramil 18/Siborongborong cepat tanggap dan cepat bertinda.
"Sungguh diluar dugaan, bahwa Koramil 18/Siborongborong menemukan solusinya dan tak bisa saya berkata-kata, kecuali ucapan terimakasih untuk semuanya," ungkap Kepala UPT Pasar Bapak Jaintan Pane dengan muka gembira karena sangat terbantu tugasnya di Pasar Induk Siborongborong.
Tak kalah pentingnya, Dinas Pemadam juga turun ke terminal Siborongborong, dengan membawa mobil pemadam untuk menyemprot lumpur-lumpur yang menyumbat drainase terminal Siborongborong.
Atas prakarsa Koramil 18/Siborongborong dan dukungan dari berbagai kalangan meliputi USPIKA SIborongborong, UPT Pasar, Dishub, maupun Dinas Pemadam Kebakaran Siborongborong, akhirnya drainase terminal Siborongborong dapat berfungsi sebagaimana mestinya. Sehingga ketika hujan nanti, tak lagi terganggu aktifitas di terminal dan Pasar Induk Siborongborong karena tak ada lagi genangan air dan banjir. (Penrem023)