INTAIKASUS.COM, (Sergai) - Ribuan masyarakat dari berbagai kepercayaan, baik nasrani maupun non nasrani, ikut memeriahkan perayaan Natal Polres Serdang Bedagai (Sergai) yang berlangsung di Wisma Karina, Dusun I, Desa Firdaus, Kecamatan Sei Rampah, Sergai, Sabtu (11/01/2020) pukul 16.00 WIB.
Natal ini mengambil tema 'Hiduplah Sebagai Sahabat Bagi Semua Orang' (Yohannes 15:14-15) dan Subtema 'Damai Natal Membawa Personel Polri Semakin Dekat Masyarakat Sekaligus Meneladani Kristus Sebagai Garam dan Terang Dunia di Tengah-tengah Masyarakat Serdang Bedagai'.
Perayaan natal ini dihadiri oleh Kapolres Serdang Bedagai AKBP Robin Simatupang, SH, M.Hum, Ketua Cabang Bhayangkari Polres Serdang Bedagai Ny. Vera R. Simatupang, Wakapolres Serdang Bedagai Kompol Gunawan Heri Sudarto, S.Sos, MH, PJU Polres Serdang Bedagai, Ketua Panitia Natal AKP Martualesi Sitepu, Kasat Pol PP Serdang Bedagai Fajar Simbolon, mewakili DAN BRIGIF 07 RR Kapten Inf Richard Pasaribu, anggota DPRD Serdang Bedagai dari Partai Golkar Longway Maospin Pakpahan, SH, anggota DPRD Serdang Bedagai dari Partai Hanura Depriati Tamba, S.Pd, anggota DPRD Serdang Bedagai dari Partai Hanura Hotnaili Sinurat, mewakili Kakan Kemenag Kabupaten Serdang Bedagai Drs R Lumban Gaol, Pdt. Drs. Ruddin Aruan, SH, Pdt. Jawarmab Simarmata, Pdt. Hairul Gultom, S.Th.
Kemudian, FKUB Serdang Bedagai Pdt. BS. Situmorang, S.Th, Ketua BKAG Serdang Bedagai Pdt. Santo Hutauruk, S.Th, Camat Silindak AE br Damanik, Camat Teluk Mengkudu Romian P. Siagian SSTP, M.Si, Camat Sei Rampah Nasaruddin Nasution, anggota DPRD Provinsi Sumatera Utara Ir. Loso Mena, Sekda Kabupaten Serdang Bedagai Faisal Hasrimmy AP, MAP, Tokoh Agama Serdang Bedagai H. Kisay Dalimunthe, para pengusaha Serdang Bedagai, Ketua Pengadilan Sei Rampah Rio Banten Timbul Hasahatan, SH, MH, personel Polres Serdang Bedagai, serta para undangan.
Perayaan natal ini diawali dengan prosesi memasuki ruang ibadah dan seluruh Jemaat Berdiri, sedangkan Kapolres, Pendeta, Ibu Ketua Bhayangkari Polres Serdang Bedagai dan Wakapolres maju ke depan dengan membawa alkitab, salib, lilin, pohol dan air.
Dalam sambutannya, Kapolres Sergai AKBP Robin Simatupang mengucapkan rasa terima kasih atas kehadiran seluruh tamu undangan dan jemaat. Natal yang seyogianya diadakan pada bulan Desember tahun 2019 tapi baru bisa dilaksanakan pada hari ini berhubung kesibukan Polres Serdang Bedagai dalam rangka pengamanan libut Natal dan Tahun Baru pada Desember lalu.
"Dalam kesempatan natal ini, izinkan saya mengucapkan Selamat Natal kepada kita semua dan mohon maaf atas segala kekurangan," ujar Kapolres menutup kata sambutannya.
Sementara itu, Bupati Sergai Ir. H. Soekirman yang diwakilkan oleh Sekda Faisal Hasrimmy AP, MAP, mengakui sangat bangga atas perayaan natal Polres Sergai yang dinilai sangat meriah jika dibandingkan dengan tahun-tahun lalu. Ia juga minta pengertian kepada jemaat terkait ketidakhadiran Bupati Soekirman pada perayaan natal tersebut.
"Saya merasakan baru tahun ini perayaan natal Polres Serdang Bedagai yang cukup meriah, dan mohon maaf bapak Bupati tidak dapat hadir karena ada tugas lain. Dalam kesempatan ini Pak Bupati sangat mengapresiasi acara natal karena momen tepat untuk berkumpul dengan para jemaat dan masyarakat. Bupati juga menyampaikan terima kasihnya dan penghargaan yang setinggi-tingginya karena dalam perayaan natal dan tahun baru dapat berjalan dalam keadaan aman dan kondusif. Selamat merayakan natal dan tahun baru tahun 2020," ucap Sekda Sergai, Faisal.
Selanjutnya, perwakilan FKUB Pdt. BS. Situmorang S.Th, juga meminta maaf dan pengertian seluruh jajaran Polres Sergai karena Ketua FKUB tidak dapat hadir berhubung ada kegiatan lain.
"Ketua FKUB tidak hadir karena ada kegiatan lain di hari yang sama, sehingga diwakilkan oleh saya Pdt BS Situmorang. Semoga dalam perayaan natal Polres Serdang Bedagai ini kita lebih semakin memperkuat komunikasi dan silaturahmi antarumat beragama," ucap Pdt. BS Situmorang.
Panitia Natal AKP Martualesi Sitepu SH, MH dalam laporannya menyampaikan, puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas terselenggaranya perayaan natal ini. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh tamu undangan dan kepada seluruh personel Polres Serdang Bedagai yang telah bekerjasama sehingga tercapainya acara natal keluarga Polres Serdang Bedagai.
"Saya juga memohon maaf bila masih banyak kekurangan disana-sini terkait penyelenggaraan natal ini," ucap AKP Martualesi.
Renungan natal disampaikan oleh Pdt. Drs. Ruddin Aruan, S.Th disadur dari kitab Yohannes 15 : 14-15. "Hiduplah Sebagai Sahabat Bagi Semua Orang" untuk dapat menjadi sahabat bagi semua orang maka kita harus menerima Yesus," demikian pernyataan Pdt Ruddin dalam kotbahnya.
Acara perayaan natal ini diisi dengan kidung jemaat dan liturgi serta lantunan vokal grup dan juga koor dari setiap dominasi gereja. Perayaan ini juga dihibur oleh Perdana Trio dan Persada Band sambil menikmati makan bersama.
Tak ketinggalan, Door Prize juga menjadi momen yang ditunggu-tunggu para jemaat. (Rn)
