INTAIKASUS.COM - Pemerintah Kota Medan menerima 1 unit mobil Perpustakaan keliling, sekaligus peluncuran Perpustakaan Digital Medan Senin (21/11/2016) di Kanor Perpustakaan Kota Medan, secara simbolis diserahkan kunci mobil Perpustakaan keliling oleh Sekretaris Utama Perpustakaan Nasional RI, Drs Dedi Djunaidi kepada Walikota Medan, Drs HT Dzulmi Eldin disaksikan anggota DPR-RI komisi X dr Sofyan Tan, dan Direktur Utama Aksaramaya Sulasmo.
Walikota Medan, Drs HT Dzulmi Eldin, menjelaskan, perpustakaan umum salah satu perangkat penyelenggaraan pendidikan non formal berupaya untuk ikut mencerdaskan kehidupan bangsa yang dimanatkan oleh UUD 1945, untuk meningkatkan kualitas pelayanan informasi dan peningkatana kulitas sumber daya manusia, pemerintah Kota Medan berupaya meningkatkan layanan melalui perpustakaan keliling dan penyebaran infomasi perpustkaan digital melalui Medan.
Menurut Walikota Medan, hal ini dimaksud adalah pemerataan layanan informasi dan bahan bacaan kepada masyarakat sampai daerah terpencil yang belum memungkinkan adanya perpustakaan permanen, memberikan alternative media berjejaring di dunia digital berbasis konten, mengembangkan budaya baca kepada masyarakat, mengenalkan buku-buku dan bahan pustaka baik cetak maupun digital lainnya kepada public.
" Dalam rangka meningkatkan kulitas sumber daya manusia dan menciptakan masyarakat terdidik dan terpelajar sehingga mampu mengikuti peristiwa dan perkembangan di era globalisasi, pemerintah Kota Medan memberikan layanan penyediaan informasi kepada masyarakat antara lain dengan menyediakan layanan perpustakaan umum dan perpustakaan cabang di masing-masing Kelurahahn dan Kecamatan. " ujar Walikota Medan.
Walikota Medan menambahkan, perpustakaan digital Medan merupakan konsep dari sebuah perpustakaan digital yang menyatukan user, buku dan tehnologi untuk membudayakan membaca dikalangan masyarakat, aplikasi ini dirancang sedemikian rupa untuk memberikan manfaat yang besar kepada masyarakat sehingga menyatukan masyarakat dalam sebuah komunitas membaca secara digital atau cyber society.
Sekretaris Utama Perpustakaan RI, Drs Dedi Djunaidi mengatakan, pemberian Mobil Perpustakaan keliling ini merupakan yang kedua kali di Kota Medan, satu unit mobil perpustakaan keliling ini merupakan anggaran tahun 2016 dimana mobilnya akan dikirim ke Kota Medan pada awal Desember 2016 ini, ini semua adalah berkat dorongan dari anggota DPR-RI Komisi X dr Sofyan Tan.
Selain satu unit mobil Perpustakaan keliling juga diserahkankan berbagai jenis bahan buku bacaan. Perpustakaan nasional mendekatkan perpustakaan untuk masyarakat agar masyarakat dapat membaca dan menambah wawasan, dan berharap perpustakaan keliling ini nantinya dapat bermanfaat kapada masyarakat di Kota Medan.
Anggota DPR-RI komisi X dr Sofyan Tan mengatakan, untuk anggaran 2016 ini Perpustakaan Nasional RI menganggarkan sebanyak 50 unit mobil perpustakaan keliling kepada 415 Kabupaten/Kota di Indonesia, untuk Kota Medan dan Kabupaten Toba Samosir masing-masing mendapat 1 unit, selain itu juga praktisi Partai PDIP ini meminta Pemko Medan memanfaatkan mobil Perpustakaan keliling ini menjangkau wilayah Utara, serta membangun Perpustakaan dan memperbanyak sekolah SMK mengingat wilayah Utara banyak Industri, khususunya untuk Kampung Nelayan juga dibangun perpustakaan dan memperbanyak komunitas baca. (Red)